Психологический портрет по странице вконтакте

Социальные сети вошли в стандартный обиход пользования, где для каждого пользователя существуют свои маски, хитрости и приукрашивания. Можно безуспешно фантазировать о друге по ту сторону экрана, но никогда не узнаешь наверняка истинного лика замаскированного собеседника. Можно попытаться обратиться к знакомым психологам, которые попытаются просчитать мотивы, смысли или ценности виртуального друга, но не у каждого существует такой толковый психолог. А если он и присутствует, то специалист лишь побудит вас к действиям в реальной жизни. А это страшно, опасно и непредсказуемо!

Составление психологического портрета по страничке «вконтакте» – это не столько научный исследовательский процесс, сколько забавная игра. В этой игре можно обрисовать тип незнакомой личности и лишь удивляться ее уникальности при реальной встрече. Распишем основные моменты, на которые следует обращать внимание при составлении профиля.

Текстовая информация

Начинать определять истинное лицо собеседника стоит с текстовой информации: контакты, образование, жизненная позиция, личные данные, карьера. Многие весельчаки могут писать неправдивую информацию или просто юморить, но это послужит материалом для анализа на последующих этапах. В контактах можно часто увидеть сайты пользователя, где он выкладывает ценностные ориентиры: рыбалка, мода, современные технологии и т. д. В графе образования можно отметить специальность и город, где человек обучался. В жизненой позиции чаще всего отмечаются бытовые пристрастия. Личные данные требуют более глубокого анализа, с учетом афоризмов, музыки, интересов, посещаемых групп. Карьера намекнет на тенденцию в развитии. А какое дело всё это относиться к психологическому портрету? Самое, что ни есть прямое! Контакты определяют погруженность в среду и социальные ценности, образование определяет мировоззрение, жизненная позиция соотносится со стереотипами и привычками, карьера говорит об успехе и профессиональном потенциале.

Информация о друзьях

Если разбирать каждого друга отдельно, то на это уйдут не одни сутки. Лучше подойти более глобально к этому вопросу. Зашкаливающее количество друзей может говорить как об общительности, так и неразборчивости в контактах. Уточняющим маркером служит количество надписей на стене, общность интересов и активность друзей. Незначительное количество подписчиков говорит о избирательности в контактах или о малообщительности (редко бывает в социальных сетях). Для уточнения нужно отслеживать периоды нахождения онлайн и отсутствия в сети. Кропотливая робота, но иначе никак. Скрытый доступ к друзьям чаще всего бывает у недовольных рекламой пользователей. Они предотвращают рассылку всяческого спама своим единомышленникам, что может говорить о серьезном отношении к каждому другу. Другой полюс – это замкнутость и нежелание быть посредником между друзьями.

Музыка, видео, группы

Музыка и видео – это дополнительная «монетка» в ящик ценностей. Хард-рок или попса, эстрада или рэп, арт-кино или блокбастеры, сериалы или авторское видео – всё это служит ориентиром в ценностных предпочтениях. Группы – это те же приоритеты, но с более явным признаком. Если видео и музыку могут добавлять автоматически (без тщательного отбора), то группы соотносятся с друзьями, приложениями, реальными интересами. Он может быть меломаном, автолюбителем, литературоведом, фанатом спорта и т. д.

Фото

Многие начитанные псевдопсихологи в первую очередь обращают внимание на фотографии. Да, по фотографии можно попытаться определить тип личности, но эту процедуру следует оставлять напоследок. Застревание на фотографиях часто нивелирует остальные пункты, что делает профиль однообразным и недостоверным. Лишь после анализа всех составляющих можно вспоминать о физиогномике, мимике, френологии и прочих типологических подходах. Фотографии чаще всего служат источником обильных проекций со стороны исследуемого, что искажает реальность. Важно акцентировать внимание не на улыбке, позе или одежде, а на контексте (месте, времени суток, окружающих людях).

Важно!

Ни один психологический портрет не может быть составлен исходя из одного пункта. Личность следует рассматривать целостно. Также не стоит забывать, что это игра, в которой могут совпадать детали, но отличаться заявленные виртуальные ценности от реальных.

(Просмотрено раз: 5 700, 1 визитов сегодня)

Добавить комментарий

Ваш E-mail не будет показан.